東京国際朝日学院について

東京国際朝日学院は、外国人留学生に対する日本語教育を行い、国際的人材を育成することを目的として、2002年に設立されました。これまで多くの留学生が東京国際朝日学院で日本語を勉強し、日本の大学や大学院や専門学校などに進学しています。
現在、東京国際朝日学院では、ベトナム、中国、ネパール、ミャンマー、パキスタン、スリランカなどから来た、約500名の留学生が日本語を勉強しています。東京国際朝日学院はこのような留学生たちが、日本の大学や大学院や専門学校に進学することを10数年にわたってサポートしてきました。そして、日本や外国人留学生の母国など、いろいろな国の社会に貢献することで信頼を得てきました。

アクセスに便利な上野

東京国際朝日学院は、東京の代表的な観光地、上野にあり、交通の便がよく、繁華街にも近く、JR上野駅から歩いて5分のところにあります。
世界遺産の西洋美術館をはじめ、東京国立博物館や上野動物園がある上野公園もすぐ近くにあります。たくさんの商店が軒を並べることで有名なアメ横もすぐそばです。アニメ、コスプレなどの独特の個性を持つ秋葉原、由緒ある浅草へも歩いて行くことができます。上野から成田空港まで、電車で約1時間です。

アメ横

国立西洋美術館

西郷隆盛像

学生のニーズに応える教育内容、進学・生活サポート

東京国際朝日学院では、優秀で経験豊富な日本語教師が、学生の日本語能力に応じて、さまざまな教材を使って授業を行い、すべての学生のニーズに応える充実した日本語教育を展開しています。通常の授業のほかに、日本の良さを知る体験授業も行っています。日本の大学、大学院、専門学校などへの進学を希望する学生には、きめ細かな進路指導を行っています。
また、大学、大学院、専門学校への推薦入学制度もあります。生活面でもベトナム人やネパール人、中国人の事務スタッフが各々の言語で親切かつきめ細かな生活指導で留学生活をサポートしています。
東京国際朝日学院はこれからも、留学生が学習しやすい、そして生活しやすい環境の中で、日本語教育を提供し、日本語を定着させ、国際社会に役立つ人材を育成していきます。

東京国際朝日学院の概要

学校名東京国際朝日学院
(とうきょうこくさいあさひがくいん)
TOKYO INTERNATIONAL ASAHI INSTITUTE